Il 5 maggio 2021 è il 125º giorno del calendario gregoriano. Mancano 140 giorni alla fine dell'anno.
Il sole, a Grosseto, sorge alle 6,10 e tramonta alle 20.18. Il culmine è alle 13.16. Durata del giorno quindici ore e ventuno minuti
La luna sorge alle 00.28 e tramonta alle 10.08 del giorno successivo. Fase Lunare: LUNA CALANTE.
PERSONAGGI FAMOSI NATI IL 5 MAGGIO:
1710 - Francesco Parisi, letterato e presbitero italiano († 1794)
1712 - Giovanni Battista Biroldi, organaro italiano († 1792)
1714 - Onofrio del Grillo, funzionario italiano († 1787)
1715 - Daniel Dal Barba, compositore, violinista e cantante lirico italiano († 1801)
1721 - Giuseppe Palmieri, economista italiano († 1793)
1723 - Pio Panfili, pittore, incisore e decoratore italiano († 1812)
AFORISMA DEL GIORNO: I messaggi arrivano sempre, soprattutto quelli non scritti. Alessandro Ammendola
IL SANTO DEL GIORNO: Sant' Angelo da Gerusalemme, Martire carmelitano
AUGURI
A TUTTI GLI: ANGELO
RICETTA DEL GIORNO: Strascinati con fave e scampi al curry
INGREDIENTI:
500 grammi pasta di semola (di grano duro)
160 grammi fava
20 scampo
1 spicchio aglio
1 mazzetto timo
1 mazzetto finocchietto selvatico
100 millilitri vino bianco
1 cucchiaio curry
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. olio di oliva extravergine
PREPARAZIONE
1) Sguscia gli scampi e rosola gusci e teste con un filo d'olio, l'aglio e qualche rametto di timo. Sala e pepa, sfuma con il vino, unisci un mestolino d'acqua e schiaccia molto bene i gusci per fare uscire i succhi. Fai restringere un po' il liquido, filtralo e tienilo da parte.
2) Lessa le fave per 6-7 minuti e privale della pellicina. Scalda un filo d'olio insieme al curry; unisci le fave e gli scampi e scottali brevemente.
3) Cuoci la pasta al dente. Versala nel tegame con scampi e fave e fai insaporire con il liquido filtrato e il finocchietto tagliuzzato.